做完子宫摘除手术后,该如何食补?

子宫切除术后,一般情况下,主要以调理气血为主,因中医认为,妇人以血为本,而气血紧密联系,“气为血之帅”、“血为气之母”,气血调和,人才健康。

做完子宫摘除手术后,该如何食补?

八珍汤是比较适合子宫切除术后的调理气血的方剂,八珍汤是“气血双补”的代表方,其由补气之首的四君子汤(党参、白术、茯苓、甘草)与补血之首的四物汤(当归、川芎、白芍、熟地黄)组成,主要用于治疗气血亏虚。平素可用八珍汤、四君子汤或四物汤做药膳或直接煲水饮。

另外,日常饮食要注意以下方面:1、饮食宜清淡,避免油腻食物,尤其是术后脾胃恢复需要一定时间,避免滋腻之品碍脾;2、营养齐全,纠正偏食及不正常的饮食习惯;3、忌食刺激性食品,如辛辣、烟酒;4、多吃蔬菜、水果;5、多饮水分;6、多食粗纤维、易消化的食物,防止便秘。

手术后,气虚,有哪些食疗方法可以补气?

  寒冷空气即将降临,秋冬空气干燥,容易引发口渴、咳嗽、便秘等症状,体质弱的人还容易生病。在这样一个特殊时期,女人补气可是很重要的,网上介绍了一些补气的食物,大家可以试试看。 

  ①红枣  长期使用新鲜红枣,可有效防止胆结石,因为红枣所含的维生素C可是体内多余的胆固醇转化为胆汁酸,及时排出。红枣富含钙和铁,也是一种十分理想的保健品。  ②栗子  栗子富含碳水化合物,能给人体提供更多的热能,帮助人体更好的进行新城代谢,具有益气补脾的作用,而且栗子所含的不饱和脂肪酸具有抗衰老、延年益寿的作用。  ③红薯  红薯含有大米、面粉缺乏的赖氨酸,赖氨酸可促进人体上皮细胞的成熟,一直抗癌因子与细胞中蛋白质的结合,可提高人体抵抗力,华康医院专家提醒秋冬吃红薯还有防燥的功效,但不能多吃。  ④蜂蜜  蜂蜜是天然的滋养食品,其中所含的果糖和葡萄糖都较容易被人体吸收,且蜂蜜还对多种疾病具有辅助医疗的作用。  ⑤香菇  经常食用香菇可预防人体缺乏维生素D而引起的一系列病症,香菇不但可防癌抗癌,更有降血压的功效,可有效预防动脉硬化、肝硬化等疾病。  ⑥鸡肉  乌鸡是女人常用的滋补食品,中医认为,吃乌鸡可有温中益气、滋润肌肤的作用,研究表明,鸡肉还有增强抵抗力的功效,因此,日常饮食中,可不要忘了吃点鸡肉。  ⑦粳米  粳米含有丰富的营养,且容易消化。多吃粳米可预防多种疾病,提高人体免疫功能,秋冬经常食用粳米粥,具有良好的补养功效。  ⑧糯米     糯米属于温和的滋补品,具有补血补气、健脾暖胃的作用,秋冬食用糯米,可防燥、消化不良等,特别具有补脑益智、活血行气的作用。   

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/anmobaojian/2021-07-08/22716.html

本文标签:术后药膳营养

最新文章

做完子宫摘除手术后,该如何食补?

按摩保健
子宫切除术后,一般情况下,主要以调理气血为主,因中医认为,妇人以血为本,而气血紧密联系,“气为血之帅”、“血为气之母”,气血调和,人才健康。八珍汤是比较适合子宫切除术后的调理气血的方剂,八珍汤是“气血双补”的代表方,其由补气之首的四君子汤(党参、白术、茯苓、甘草)与补血之首的四物汤(当归、川芎、白芍、熟地黄)组成,主要用于治疗气

营养丰富又好吃,这6道月子餐能帮宝妈排恶露

按摩保健
恶露能反应宝妈身体恢复情况,持续的时间一般因人而异。一般新妈妈生产完一个月左右,即可完全排尽,但也有少部分妈妈持续时间较长,此时除了要去医院检查具体原因以外,还要配上产后科学的饮食。那么,产后吃什么有助于排恶露呢?今天给大家介绍6款排恶露月子餐,简单易做。麻油猪肝材料:新鲜猪肝50g、黑麻油10ml、料酒适量、老鲜姜5 克、

8款排恶露月子餐,美味营养,月嫂升级进阶必备

按摩保健
恶露能反应宝妈身体恢复情况,持续的时间一般因人而异。一般新妈妈生产完一个月左右,即可完全排尽,但也有少部分妈妈持续时间较长,此时除了要去医院检查具体原因以外,还要配上产后科学的饮食。那么,产后吃什么有助于排恶露呢?今天给大家介绍8款排恶露月子餐,简单易做。 麻油猪肝材料:新鲜猪肝50g、黑麻油10ml、月子米酒30ml、老鲜姜5

“书中毕竟有人生,人生毕竟一部书”的含义??

按摩保健
这个问题太笼统了,每个人所经历的不同,对待人生的看法也不会雷同,但是最基本的,就是我们要有生存的意志。也许你有自己珍惜的人,或是珍惜你的人。也许是四面楚歌,敌人环伺。但是我们都不能放弃,为的,就是这样的一个自己。 这样的一个自己也许微不足道,但是对于自己来说,就是整个世界了。为了自己的自尊,不管别人怎么想,也要活出自己的意

黄精除了药用,还有其他方面的价值吗?如作为食材怎么做好吃呢?

按摩保健
黄精是一味非常常用的滋补肾阴的药物,同样也是药食两用的佳品。黄精属百合科植物滇黄精、黄精或多花黄精的干燥根茎,又称仙人遗粮、鸡状参、笔管菜、黄姜等。其主要功效为补气养阴,健脾,润肺,益肾。黄精对于脾胃气虚,肺虚燥咳,精血不足等有着良好的疗效,是古人眼中神奇的延年益寿之品,甚至可“久服成仙”。药圣李时珍誉其为宝药,诗人

早上起来咽干是什么原因(早上起床口渴是什么原因?)

按摩保健
早上起床后口干舌燥的原因主要有以下几个方面:1、由于种种原因,导致日常饮水比较少,身体处于缺水状态,经过一个夜晚,出现了口干舌燥的情况。这种情况下,可以在临睡前适当喝一些水,补充人体所需的水分。2、睡觉房间的温度过高,人睡觉的房间温度过高,水分蒸发太多,导致人体失水,引起口干舌燥,出现了这种情况,可以适当在房间放加湿器或,盛水的

产后肾虚进补菜谱 肾阴虚吃什么补

按摩保健
很多妈妈会在产后出现疲惫乏力、掉发严重、腰痛难耐、色斑加深等现象,其实这些都是产后肾虚的现象,产后产妇往往会因为生产损耗太大、产后调理不当、承受压力过大等原因造成产后肾虚。肾虚的人应根据自身情况,宜吃具有补肾壮腰、强筋健骨作用的食品;偏于肾阳虚者,又宜服食具有温补肾阳作用的食品;偏于肾阴虚者,又当进食一些滋补肾阴

夫妻为什么称为两口子(芹菜被称为“夫妻菜”,为什么这么说呢?)

按摩保健
近年来诸多研究表明,芹菜具有很好的药用价值,既适合男人吃,又适合女性吃,所以被医生们称之为“夫妻菜”。1. 男人吃芹菜——防止脱发2. 女人吃芹菜——减肥通便研究人员发现,芹菜中含有一种能促使脂肪加速分解、消耗的物质,有助减肥。再加上其富含粗纤维,可刺激胃肠蠕动,促进排便,进而减少脂肪和胆固醇的吸收,增强减肥效果,且缓解便秘。

排骨汤为什么是白色的 排骨汤怎么炖成奶白色

按摩保健
步骤阅读 食材 食谱热量:53(大卡) 主料 猪肋排(肋条排骨)2根 清水足量 只用肋排如何成功熬出浓郁的奶白排骨汤呢? 1 肋排要提前用高温热油炒一下。因为白色是水油结合的一个理想状态,通过高温炒至可以打破油分子链。 2 熬肋排的水一定是完全沸腾的开水,倒入肋排后,保持大火高温熬20-25分钟,再转中小火。 3 熬过一次汤的肋排,再放

西藏的饮食文化是怎样的?

按摩保健
藏族的饮食文化及其礼仪中华上下五千年,文化传承十分丰富。民以食为天,自古以来,中国人就很注重饮食,因此饮食文化也就成了中华文化最重要的组成部分之一。中国地域辽阔,有56个民族,不同的民族,不同地区由于所处的自然地理环境不同,从而形成了各具特色的民俗现象,西藏地处青藏高原,因其特殊的地理环境,形成了藏民特殊的饮食文化,一起来看